Thursday, February 18, 2010

Bistrot Tartine - 98 000 Monaco


Séduisant à plus d’un titre

Le port Hercule de Monaco abrite, depuis peu, une table dans le style bistrot-chic avec une superbe terrasse face aux yachts des « grands » de ce monde. La déco est toute en profondeur avec son ambiance de bois blond, son parquet au sol, ses sacs à patates « matelassés » en « tableaux » accrochés aux murs, ses chandeliers en étain sur les tables, sa machine à trancher et ses vitrines emplies de condiments. Ici vous êtes « pris en main » par Christelle, la maîtresse des lieux, ou l’un de ses collaborateurs, et l’on vous installera sans avoir nul besoin de faire « le pied de gru » à l’entrée. Le chef, Stéphane Chenneveau, vous a concocté une carte séduisante à plus d’un titre, toute en simplicité mais empreinte d’une belle originalité. Et ce n’et pas le velouté de châtaignes, façon capuccino, gnocchis aux artichauts, au goût subtil d’artichauts, avec son œuf poché, qui nous démentira ! Le foie gras au torchon, sur gelée de bouillon de bœuf, est on ne peut plus « attractif » d’autant qu’il est plus que généreusement présenté. Surprenante la Pluma de Pata Negra poêlée avec ses pommes de terre « coin de rue », le genre de « mise en bouche » que l’on ne regrette pas d’autant que, le « bougre », il est plutôt, roboratif mais, cependant, tout en finesse ! L’entrecôte Charolaise, quant à elle, ravit le regard ! Servie à l’ancienne dans une poêle en cuivre (très sympa) elle est « charmeuse » et plantureuse. Les pommes de terre sautées façon « grand-mère » représentent l’accompagnement idéal. N’en omettons pas pour autant les légumes de saison croquants à cœur, « justement » cuits pour les inconditionnels. La côte de veau aux cèpes avec os, et sa purée maison aux champignons, est servie bien rosée, juteuse, goûteuse, copieuse, en un mot succulente ! Le verre de Mousordo Ceretto Alba Piemonte recommandé tient toutes les promesses de notre hôte. Après tout, l’on ne pouvait terminer un si bon parcours culinaire sans éprouver le tout nouveau chef pâtissier. Tout simplement somptueuse la tarte fine aux pommes tiède, coings et pâte d’amandes ! La pâte feuilletée est hyper légère, le tour de main manifeste et le résultat bien au-delà de nos attentes. Le tiramisu, banane rôtie, citron vert et rhum, nous a incontestablement envoutés. Onctueux, crémeux avec son arôme café très présent, on ne saurait l’ignorer ! Quant aux profiteroles du bistrot, sauce chocolat Belge, ils n’auront eu d’autre tâche que de captiver nos papilles, et Dieu sait s’ils s’y prennent bien !

Bistrot Tartine
30, route de la Piscine – 98 000 Monaco – Tel : + 377 97 98 70 70
www.tartinemonaco.com

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