Thursday, February 18, 2010
Le Café de la Place - 06 110 Le Cannet
Enchanter les gastronomes
Au cœur du vieux Cannet, face à cette agréable place ornée de platanes, il est un petit « café » ou plus exactement un restaurant gourmand « créatif » qui surprendra les plus exigeants des gourmets. Les murs cirés marron ou de pierres apparentes, le sol de parquet brun, les sièges et banquettes rouges et noires, parfois curieusement « surmontés » (juste à côté du bar), qui dominent la salle, les tableaux contemporains accrochés de-ci de-là et une jolie cave à vins (du côté des vestiaires) ne peuvent qu’enchanter les plus fins gastronomes. Le service y est simple mais efficace, le conseil judicieux. C’est ainsi que la terrine de foie gras maison, compotée d’oignons et figues séchées, jus réduit aux agrumes, qui nous sera servie sur ardoise, apparaîtra hyper généreuse, goûteuse et des plus séduisantes à notre palais. La tartelette pâte feuilletée, pommes caramélisées confites, et boudin noir fermier en émincé ravira par la justesse de la combinaison. Les coupes de champagnes Georges Vesselle-Paraphe-Grand Cru, producteur, dont nous ignorions jusqu’à l’existence, engagent à la découverte de plats curieusement appelés « de résistance ». Le filet mignon de porc (label rouge), petits oignons confits, mini légumes « issus du jardin », joue la carte astucieuse du sucré-salé mais s’enlise, à notre avis, un peu trop dans le crémeux. Le filet de bœuf (Français d’origine), tendre et plantureux, jus réduit à la Bacchus, duo de purée-panais (un légume que l’on redécouvre) et pomme charlotte, emportera notre enthousiasme au-delà de nos espérances. L’on ne peut terminer un tel moment de délectation qu’en succombant à ses pommes confites, chantilly minute (excellente), aux épices, crumble de beurre Normand présenté à votre convoitise en terrine de verre. Le « baba au rhum » humecté de Havana club trois ans d’âge, glace beurre salé, est très présent en bouche et rappelle de délicieuses saveurs d’enfance. Le « duo gourmand mi-clafoutis mi-opéra », par contre, nous laissera quelque peu sur notre faim. Sans véritable originalité, avec sa « miette » d’opéra, il fait un peu pitié à côté de ses voisins ! Le « décliné au chocolat », cannelé, glace-mousse et gelée de cointreau ne nous aura pas non plus convaincu, outre mesure, nous lui préférerons, et de loin, les deux premiers !
Le Café de La Place
1, Place Bellevue – 06 110 Le Cannet – Tel : 04 93 45 31 24
www.lecafedelaplace.fr
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