Saturday, February 20, 2010

Le Petit Prince - 06 500 Menton




Associer les saveurs

Sur la promenade du Soleil, il est une multitude d’enseignes « pseudo-gastro » qui n’ont pour objectif que de gruger le client de passage. Or, incontestablement, s’il existe bien une exception à cette bonne vielle « règle » (somme toute assez douteuse !) elle se nomme Le Petit Prince ! Il faut savoir que dans ce décor tout de gris « vêtu », cave murale, musique lounge-bar et vue sur une superbe terrasse, œuvre en toute humilité un (grand) chef capable de toutes les audaces. Secondé en salle de manière remarquable par un maître d’hôtel (très) compétent, il sait « révéler » les véritables saveurs et les « associer » entre elles, voire les accommoder astucieusement, parfois de façon totalement inattendue. D’entrée de jeu, l’on vous apporte la desserte en bout de table avec le flacon d’huile d’olive, le pain, le poivrier, l’eau, le vin commandé, un Pinot noir-Comte de Lupé - Lupé - Cholet – 2006 et trois coupes de champagne de chez Gosset ! Un service « à l’ancienne » remis au goût du jour ! Des rillettes de saumon frais sont amenées en amuse-bouche, puis une dodine de lapereau au confit d’oignon doux, verrine de cèpes, réduction de coriandre et estragon, pour engager les « hostilités » gustatives. Le foie gras de canard mi-cuit, réduction de porto, mousse de figues (très originale) est parfait, l’un des meilleurs que nous ayons testé sur la région. Le saumon fumé (maison), blinis et crème (ultra) fraîche, est, quant à lui, délicieusement mis en scène à l’image de deux nénuphars… Surviennent, dans une douce « extase » visuelle, la noix de veau aux morilles, rosée à souhait, et sa purée de potiron Butter nut (extra) ainsi que sa (petite) poire pochée. Un subtil équilibre des saveurs. Le cœur de filet (bleu) façon Rossini sur toast et foie gras poêlé, est « succulentissime » avec son gratin dauphinois moelleux et onctueux qui simulerait (presque) un millefeuille (la pâtisserie). Le duo de Saint-Jacques et gambas a à peine croisé votre regard qu’il déclenche l’admiration disposé là, sur sa feuille de bananier, en toute simplicité. Légèrement et justement marinés et grillés à la mode Tandoori, ils n’ont pour seule « compagnie » qu’une boule de kadaïf au saumon, des cheveux d’ange, et un rouleau Impérial. Confondant, saisissant si ce n’est renversant ! Un petit détour par la fromagerie, avec un gorgonzola et une tome de Savoie, avant que de « mettre le cap » sur des desserts parfaitement élaborés, certes, mais (et là je serais vraiment tatillon) cependant en (très) léger retrait par rapport à l’ensemble de la prestation. La tarte renversante aux deux pommes caramélisées, et sirop d’érable, est, à l’évidence, flatteuse mais les chamallows grillés sur brochette ne m’ont pas franchement convaincu ! Le mi-cuit au chocolat-noisette est rondement conçu en chaud et froid de chocolat blanc, mais ne parvient, malgré tout, pas à faire de l’ombre à l’omelette Norvégienne, juste flambée au Grand-Marnier qui fait ressurgir de notre mémoire de doux instants de notre enfance.

Restaurant Le Petit Prince
4, Av. du Général de Gaule – 69, Promenade du Soleil – 06 500 Menton
Tel : 04 93 41 66 05 (ouvert tout les jours de 12h à 14h et de 19h à 22h00)

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