Thursday, February 18, 2010

Café de la Fontaine - 06 320 La Turbie


Plus qu’estimable
C’est à un « authentique » bistrot surplombant La Principauté de Monaco que nous faisions, ce jour là (Janvier 2010), l’honneur de notre visite mais en toute simplicité. Avec ses banquettes (style) train des années 50 /60, ses chaises bistrot, son plafond recouvert de tissu bouillonné, ses toiles de Dacier Faque, et ses deux ardoises aux murs, l’une pour les vins du jour et l’autre pour les mets, il attire, il séduit le bougre ! Je n’en veux pour preuve que la pluralité des convives que l’on entend si peu tant ils se montrent discrets et respectueux face à leur assiettes. Pour ce qui nous concerne, après avoir difficilement « déchiffré » l’ardoise (quelque peu éloignée de notre table) ce sera une terrine de campagne aux champignons très séduisante et goûteuse à souhait, des raviolis frais succulents, et une langue de veau sauce gribiche quasi parfaite (ou alors, je ne m’y connait plus). Avec un ballon de Bourgogne Givry 1er cru – 2008 c’était déjà plus qu’estimable, mais la suite allait nous conforter dans notre enthousiasme. L’entrecôte Angus (300gr) « corpulente » et bleue, ses frites (fâcheusement surgelées) et son exquise Béarnaise interpelle d’entrée de jeu. Le carré de porc, tout simplement rôti aux herbes, sauce crème et lardons, et lentilles du Puy n’a rien à envier à son prédécesseur. Mais, je dois avouer que note « coup de chapeau » ira à ce jarret de veau, rosé à cœur, moelleux comme on les aime, olives noires et pommes de terre émincées. Un régal ! L’instant fatal des douceurs s’étant présenté, le choix « cornélien » étant fait, nous aurons pu savourer le millefeuille vanille (certes un peu succinct), confit d’ananas et glace malaga, la tarte aux poires caramélisées, glace malaga et chantilly maison. Mais notre « favori » ce sera le tiramisu, délectable et onctueux à souhait. Si ce n’est le nuage de chantilly, assez incongru au demeurant, on pourrait presque évoquer un coup de maître …

Café de la Fontaine – Restaurant-bar
4, avenue du Général de Gaulle – 06 320 La Turbie
Tel : 04 93 28 52 79

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