Saturday, February 20, 2010
Zest - 98 000 Monaco
Ça ne manque pas d’allure
C’était certainement un sacré challenge que de concevoir un tel concept culinaire, là, sous ces « arcades » du Port Hercule de Monaco. Avec une surface de plus de 900 m2 dont 450 rien que pour les cuisines (plutôt laboratoires, soit dit en passant !), « ils » ont vu grand, très grand, peut-être trop, oserais-je dire ! Mais, je dois avouer que tout cela ne manque pas d’allure avec cet espace traiteur-épicerie fine situé à gauche, en rentrant, et l’espace restauration sur votre droite. L’ambiance a été chaleureusement étudiée avec des fauteuils et canapés argentés baroques de velours noir ou rouge, des murs gris clairs aux fleurs gris foncées, ornés parfois d’immense encadrements argentés, un écran plasma et une musique de style Latino. Malgré quelques petites « déconvenues », notamment le changement de chef et de carte, l’indisponibilité de certains plats, ainsi que le principe d’une carte pour le déjeuner et d’une autre pour le dîner, bien trop « différentes », nous avons passés un doux moment de délectation. Le service est affable et diligent. Le tartare de bœuf (180gr) poêlé aller-retour, pommes de terre grenaille sautées est (quasiment) parfait et assaisonné comme il se doit, ni trop ni trop peu ! Le burger, quant à lui, est plus que généreux et goûteux en diable. L’entrecôte de bœuf Simmental (350 gr) est assez impressionnante, certes un peu (trop) cuite bien que requise bleue, mais délicieusement accompagnée de sa crème de polenta (hum !). Par contre, le petit mélange de légumes, carottes, navets, poivrons n’est pas franchement transcendant ! Légère ombre au tableau, le cocktail « Piscine », en fait un mélange superfétatoire d’excellent champagne Taittinger avec de la glace pilée ! A vous dégouter du champagne ! Par contre, rien à redire du côté des douceurs conçues par Laurent Jacquinot, le remarquable chef pâtissier du Zest, avec un tiramisu au café onctueux à souhait, mais manquant (malheureusement), à mon avis, quelque peu de café. Rien de rédhibitoire, en somme ! La crème brûlée à la vanille Bourbon est « juste » caramélisée, crémeuse à cœur, mais on aurait aimé que le chef fût, comment pourrais-je dire, un peu plus généreux ! Guanaja, quant à lui, est idéalement réalisé dans le meilleur chocolat et très joliment présenté avec ses noisettes recouvertes de feuilles d’or… Si je n’étais si sourcilleux, je pourrais en conclure que nous avions là l’une des très bonnes tables de la Principauté, sauf que, depuis peu, le chef a été remplacé, tout comme la carte d’ailleurs qui a été « reconsidérée » avec notamment, et en complément, une formule le midi à 21 €.
Zest Monaco
6, route de la piscine – 98 000 Monaco – Tel : + 377 97 98 49 70
Boutique + 377 97 98 69 55
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