Saturday, February 20, 2010

La Rotonde - 06 210 La Napoule






Zen et décontracté

Situé à quelques « encablures » du château de La Napoule, ce restaurant en rotonde avec vue sur la mer et les Iles-de-Lérins, fait dans la sobriété. Tons mastic pour les poutraisons, fresque (du château voisin) peinte au mur, lustres en fer forgé et nappes beiges et rouilles confèrent au lieu une ambiance zen et décontractée. Camille, l’« assistante » en salle du chef Jean-Jacques Berthon, fait dans la mesure et le respect des convives. Petits amuses-bouche pour débuter avec un mix de fenouil, asperge, filet de rouget et mousseline de crustacés très réussi. Le service est prompt, et la soupe de poissons de roche maison commandée ne nous déçoit pas, loin s’en faut ! Parfaitement conçue, elle l’est indiscutablement avec un tour de main sans faille. La noix de Saint-Jacques juste poêlée et tranchée, jus réduit au gingembre et citron vert est très « séduisante ». Seul le lit d’échalotes, oignons et poireaux en émincée peut déranger, mais c’est là essentiellement affaire de goût ! Les pannequets aux deux saumons en tartare, « râpé » de betterave rouge, filet d’huile de noix (hyper goûteuse) et courgette effilée sont si légers et suaves que l’on regrette presque de devoir les quitter. Le filet de Saint-Pierre au champagne sur lit de mâche cuite, et légumes en dés, en « impose » à votre palais mais tout en douceur et finesse. Le loup sauvage juste grillé au fenouil, pour deux, est (très, très) généreux, sapide à souhait et ne mérite, à mon avis, aucune critique. Un beurre blanc eut certes été le bienvenu, mais d’aucuns préfèreront l’authenticité de la « bête » simplement saisie et rose à l’arrête. Le plateau de fromages de Maître Berot ne laisse pas indifférent d’autant qu’il « affiche » un florilège des plus beaux spécimens que l’on puisse souhaiter. Avec un Château de Meursault Rouge-Savigny-Peuillets 1er Cru-Domaine du Château de Meursault-2005, la perfection est à portée de main. Rond en bouche et fruité, il séduit tant et plus vos papilles qu’il ne risque pas de terminer « orphelin » sur la table ! La tarte tatin, certes savoureuse, et « justement » dorée, aurait mérité un poil plus de générosité avec sa tuile au grain d’anis « intelligente » et surprenante. Le fondant au chocolat ne déçoit pas, il remplit parfaitement son rôle et demeure parmi les meilleurs du genre. La crème glacée aux éclats de nougatine, quant à elle, le joue parfaitement surtout si vous êtes fan de nougatine. Gageons que vous vous transporterez là en pensant à nous !

La Rotonde
391, Av. du 23 Août – 06 210 La Napoule – Tel : 04 93 49 82 60
www.restaurantlarotonde.com

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