Thursday, February 18, 2010
Le Bistrot des Jardins - 06 500 Menton
Une félicité tant désirée
Le lieu s’apparenterait plus à un petit « coin de paradis » situé là « en haut » des allées, à 300 mètre (environ) du Casino, qu’à l’une de ces brasseries qui le précède. L’on « pénètre » dans l’antre de Monsieur Delserre le chef et propriétaire du lieu, par le jardin-terrasse qui, dès les beaux jours venus, vous procure cette félicité tant désirée. A peine la porte franchie, une ambiance feutrée se révèle à vous. La déco est raffinée jusque dans le moindre détail. Lustres en fer forgé, tables de bois blond et chemin de table mauves, rideaux bouillonnés assortis et musique classique (enfin un chef mélomane).
L’accueil est affable et l’on n’hésite pas une seconde à parcourir la double ardoise pour choisir parmi les mets du jour préparés uniquement à base de produits frais du marché. Le pâté en croute de canard au foie gras et noisettes, fruits et légumes d’hiver, tient toutes ses promesses. Savoureux et délicat, il « tient » en bouche et révèle une saveur incomparable. La terrine présentée en verrine est toute aussi réussie. Avec un Beaujolais Domaine du Vissoux les Griottes – 2009 ou un Bordelais – Présidial Le Coq- Jean-Luc Thuvenin – 2006, on obtient la « parfaite » alchimie. Quant à la tranche de foie gras de canard mi-cuit maison, outre son prix plus qu’honorable (12,50 €), elle reste des plus séduisantes et délectable ! Nous qui avons « testé » la formule du jour à 19 €, mais également la carte, sommes en mesure d’affirmer que cette table là demeure, au jour d’aujourd’hui, l’un des meilleurs rapport-qualité prix sur la place Mentonnaise. J’en veux essentiellement pour preuve l’assiette « tout cochon » aux lentilles vertes du Puy, jarreton, travers et boudin noir. Succulente ! La sole (belle) meunière est généreuse à souhait. Le faux-filet épais, cuit (bleu) sur le grill, sa sauce Béarnaise (impeccable) et son gratin dauphinois, sont sans reproches ! Intègres et fidèles comme le chef ! Et puisque qu’il nous reste quelque place ce sera un tiramisu maison, généreux et onctueux, une tarte (pas trop) fine aux poires, pâte d’amande envoûtante, et un crémeux chocolat-café et noisette captivant. Donnez-moi, dès lors, une seule et unique raison de vous dissuader d’y aller !
Le Bistrot des Jardins
14, Av. Boyer – 06 500 Menton - Tel : 04 93 28 28 09
http://lebistrotdesjardins.com
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