Monday, February 22, 2010
Le 3e - 06 000 Nice
Il frise l’excellence…
On rentre là dans l’un des « temples » du luxe et du bon goût, un « Palais » dédié à votre bien être, tant au niveau de l’hôtellerie que de la restauration. Celui auquel nous consacrerons toute notre attention, c’est « Le 3e », une table rebaptisée, totalement « reconsidérée », et dirigée par Bruno Firmin-Guion, un directeur de la restauration comme on en faut plus beaucoup, affable et attentif ! Avec une ambiance (assez) orientaliste, tons rouilles et cognac, murs plaqués de bois brun, parquet curieusement « orné » de carrelages multicolores en son milieu, mais d’un très bel effet, vous êtes garantis de passer là un doux moment avec vue (presque) directe sur la baie des Anges. La formule « trois en un » sur le modèle Bento box (une formule 3 D) à la Japonaise, entrée + plat + dessert, servis en même temps, ne nous ayant pas outre mesure, emballée, nous nous orienterons donc vers la carte. Le chef, Cédric Biron, a signé là un programme « sans faute » et, même si certaines appellations apparaissent quelque peu « alambiqués », on ne lui en tiendra pas rigueur ! Le foie gras de canard, compotée pommes-figues, interpelle surtout par sa présentation et n’usurpe nullement sa réputation. Il frise l’excellence ! Le carpaccio de betterave, tofu et pomme Grany (110 calories) séduit votre palais avec une finesse et une légèreté évidentes. Ce n’est pas le Château Reva « Chais d’Œuvre » - 2004 qui le « trahira » car, au contraire, il le transcendera ! Le loup de Méditerranée, farci à la Niçoise, donne encore la sensation d’être « vivant », tant il a fière allure là, dressé sur son assiette, et « ouvert » en son arête centrale ! La chair est parfaite, la farce aux blettes astucieuse, et la séduction des papilles garantie ! Le pavé de bœuf à la plancha, poêlée de légumes de saison et galette de pommes de terre, serait, allez soyons sourcilleux, quelque peu en « retrait » avec une viande goûteuse et tendre, certes, mais une poêlée de légumes pas vraiment communicante et par trop anodine. Il n’est que d’évoquer les desserts pour que, brusquement, vos « sens » gustatifs se mettent en éveil et là, je ne pense pas que nous saurons fait exception à la règle. La crème brûlée au carambar fait plus que son effet et il aurait pu être « dévastateur » si, et seulement si, allez avouons-le, le chef l’avait prévue un peu plus opulente ! Le tiramisu aux marrons surprend mais ne décourage pas tant l’alliance domine subtilement en bouche. Pour le millefeuille vanille, tranches et coulis de fraises, on dira tout simplement qu’il est engageant et passionnant. Un excellent point pour le service (hyper) empressé, avenant, voire obligeant.
Formule 3 D à 25 €, dîner à 35 €. Ouvert tous les jours.
Le 3e restaurant-lounge bar-terrasse
Palais de la Méditerranée
13 – 15, Promenade des Anglais – 06 000 Nice – Réservation Tel : 04 92 14 76 00
Commercial-pdlm@concorde-hotels.com - http:/palais.concorde-hotels.fr
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