Saturday, February 20, 2010
La Renaissance - 06 000 Nice
Gourmand ou gourmet ?
Sa « véranda » aurait-elle été « pensée » dans le style Napoléon III ou en faisant référence à la maison Ladurée sur les Champs-Elysées ? Toujours est-il que l’atmosphère est avenante, même à l’intérieur. Les murs recouverts de « placages » de bois manqueraient quelque peu d’authenticité ! Au premier coup d’œil, impossible de ne pas remarquer, dès l’entrée, les vitrines (réfrigérées) destinées aux multiples desserts préparés par le chef pâtissier. L’accueil est sympa, sans fioriture mais « efficace ». Pas de conseils malavisés, le serveur, Adrien, va droit à l’essentiel et prend rapidement la commande. L’assiette ibérique est prestement amenée, essentiellement composée de jambon Bellota de belle facture mais sans être, cependant, exceptionnel. La salade d’artichauts, « billes » de mozzarella de Buffala, jambon ibérique et gressins aura plus de succès d’autant qu’elle est très aérienne. Le plat du jour, un filet de faisan, tagliatelles fraîches, mérite notre attention mais demeure, cependant assez « basic » dans sa préparation. Il manque là quelque peu d’« inventivité » ! Le filet de bœuf Rossini se « défend » raisonnablement même si l’on ne retrouve pas franchement « la » recette qui fait référence en la matière. La mini côte de bœuf, quant à elle, de l’ordre de 300 gr (avec os), avec son gratin dauphinois et sa sauce béarnaise, servie saignante (et, non bleue) prend, malgré tout, l’« ascendant » sur l’ensemble des plats proposés. La qualité de la viande m’apparaît honorable et ne mérite pas de réelles critiques. Un excellent « détail » gustatif emportera tous nos suffrages, les desserts ! Vous savez ceux aperçus dans la vitrine dès notre arrivée ! Adrien vous apporte un plateau avec un florilège de tous les plus beaux spécimens du genre. La verrine de riz au lait est (plus que) flatteuse et onctueuse, on en reprendrait bien une seconde ! La verrine aux trois chocolats sait se faire apprécier, cajoler et séduirait les plus récalcitrants d’entre nous. Le tiramisu aux abricots surprend d’entrée de jeu, mais demeure suave et crémeux avec un (très) bon arôme de café que l’on recherche dès que l’on est un fin gourmand ou gourmet, c’est selon !
Brasserie La Renaissance
6, Bd Victor Hugo – 06 000 Nice – Tel : 04 93 87 61 37
www.brasserielarenaissance.com
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