Saturday, February 20, 2010
Le Balico - 06 500 Menton
Perle du bon goût
Il est de ces adresses que l’on transmet avec bonheur, et là, justement, à quelque pas du marché couvert de Menton, c’est à l’une de ces « perles » du bon goût à laquelle nous nous sommes consacrés le temps d’un repas. Décor « rustique » revisité, portraits, photos en noir et blanc, cave murale et belle terrasse pour les beaux jours, campent fermement une identité inébranlable. Le service est excellemment exécuté par deux jeunes femmes disponibles, compétentes et attentives. Nous opterons donc, studieusement « orientés » par l’une d’entre elles, pour un foie gras mi-cuit au torchon d’excellente facture servi à juste température, une aubergine à la parmiggiana légère et crémeuse, ainsi qu’une soupe de poissons naturelle et authentique, et sa rouille « exemplaire ». Le magret de canard-crème et cèpes, pommes au four séduit déjà votre palais, mais le Châteaubriand pour deux de 600 gr (servi à la plancha), en fait un filet bleu à cœur, tranché, avec ses pommes au four, et sa tomate provençale, emporte tous les « suffrages » tant il excelle par la qualité du produit et, surtout, sa réelle simplicité. Seule ombre au tableau, si je puis dire, assez inexplicable au demeurant, la Béarnaise quelque peu industrielle et non fraîchement conçue par le chef ! Mais le Pinot Noir de chez Louis Latour - Beaune – Côte d’Or - 2006 fera vite oublier la (petite) mésaventure, tant il est « docile » et flatteur. Dés notre arrivée, j’avais bien repéré sur la desserte, au milieu de la salle, quelques pâtisseries et autres douceurs maisons, dont une (très) belle tarte tatin, pour laquelle j’optais personnellement, accompagnée d’une (vraie) crème fraîche, un clafoutis amande, pomme et chocolat très subtil, une tarte aux poires-cannelle à la pâte attachante et très goûteuse en bouche, et puis, en surplus, par simple gourmandise, des profiteroles « maison », accompagnées de leur chocolat chaud et chantilly non moins « maison ». En conclusion, l’une trois meilleures tables que nous ayons « découvertes » au cœur de la ville du citron.
Fermé lundi et mardi
Le Balico
3, Place aux Herbes – 06 500 Menton – Tel : 04 93 41 66 99
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