Saturday, February 20, 2010

Il Terrazino - 98 000 Monaco




Le crier haut et fort

On aurait presque l’impression de se « hisser » vers un parcours initiatique, consacré à la cuisine transalpine, en gravissant là les quelques marches qui vous séparent du trottoir. De part et d’autre des marches, des cageots de légumes et de fruits issus de l’agriculture biologique, tous « importés » de petits producteurs Italiens. L’accueil est affable et ce n’est pas Raffaele Russo, le maître des lieux, qui changera ses bonnes vieilles habitudes ! A peine installés, ne vous propose-t-il pas toute une déclinaison d’antipasti maison (disponibles à volonté), mini bruschetta, tomates cerises, calzone, mozzarella de vache, ricotta, brocolis à l’huile d’olive et parmesan, et saucisson émincé, pour vous mettre en appétit là, juste en dessous de fresques « légumières » et naïves. Les pennette alle melanzone (aux aubergines) sont extras et ne méritent aucune critique. Le parmesan vous le parsemez avec la râpeuse électrique, ce qui ne manque pas de devenir un petit jeu auquel on se laisse prendre volontiers ! Les raviolis alla caprese sont « énormes », faits mains et d’une qualité irréprochable, al dente comme il se doit, la farce est conçue avec de la mozzarellla de vache et de la marjolaine, quant à la sauce elle est succulente, toute de tomates et basilic enjouée. Cette assiette nous « parle », elle exprime sa « joie de vivre » ! Le bistecca alla guglia, en fait une entrecôte de premier choix, hyper tendre, bleue comme on les aime, même si elle ne fait pas véritablement couleur locale, est surprenante et l’on se privera pas de le crier haut et fort ! Avec un Chianti de chez Banfi – 2007, c’est un pur régal ! Le moment des douceurs devient, chez Monsieur Russo, un véritable feu d’artifices de goûts et de couleurs ! Rien que pour le plaisir des yeux, l’on vous apporte (en tout cas pour ce qui nous concerne) sur la table la coupe géante de salade de fruits, la Pastierra Napoletana, une superbe et délicieuse tarte aux grains de blé et de riz, réalisée, à l’origine, avec la « pâte de la veille » par les moines pour les fêtes de Pâques, le plateau de ricotta à la crème pâtissière aromatisée à la fleur d’oranger et agrémentée d’écorce d’agrumes confites, les minis babas frais au limoncello, les nougats aux pistaches, et puis leur fameux « caprese cioccolato al limone », un somptueux gâteau « ruisselant » de chocolat, au citron et autres amandes. Pour ma part, il n’y a pas à hésiter, mon coup de cœur aura été indéniablement au Pastiera Napoletana hyper authentique et attachant en bouche !

Il Terrazino
2, rue des Iris – 98 000 Monaco – Tel : + 377 93 50 24 27

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