Thursday, February 18, 2010

La Pomme d'Amour - 06 210 La Napoule






Ambiance Parisienne

Même si l’appellation du lieu le laisserait envisager, vous n’êtes pas, loin s’en faut, dans un parc d’ « attraction » mais, bien au contraire, dans une auberge « traditionnelle » (comme il n’en existe plus beaucoup) où l’on respecte indéniablement vos papilles gustatives et votre bien-être. Situé au cœur du village de la Napoule, l’endroit se démarque d’entrée de jeu par un accueil courtois et de bon aloi mais sans ostentation. La salle est (très) bien exposée, lumineuse à souhait et plutôt intimiste, compte tenu du nombre de tables résolument limité (ce qui est un atout). Le service est impeccablement mené mais fait, cependant, dans la discrétion. D’ailleurs, les trois coupes de champagne sont amenées prestement et sourdement. Une douce mélopée couvre quelque peu la « chuchoterie » des convives. Un petit coup d’œil vous révèle une déco rustique, certes, mais sans le « bling-bling » habituel. Une (mini) soupe de potiron aux châtaignes et gingembre est servi à titre d’amuse-bouche, juste avant que le tartare de crabe (que nous avions choisi le jour de notre visite) aux artichauts, langoustines (tièdes) rôties sur lit de mesclun, ne fasse son apparition. Les noix de Saint-Jacques poêlées, pommes rôties au jus de cidre, sont, à l’évidence, « heureuses » dans leurs assiettes, et cela se voit ! La trilogie autour du foie gras de canard est astucieusement déclinée avec, tout d’abord, un foie à l’armagnac (notre préféré), puis un « traditionnel » et finalement un autre à la crème de pruneau (plutôt original). La petite compotée de pomme-oignon surprend, mais ne convainc pas vraiment. Marc Leiterer, le maître des lieux, et sa femme Jeannette, le chef, ne lésinent donc pas vraiment sur l’intégrité culinaire ! J’en veux pour preuve, également, le blanc de turbot au four, cotes de blettes crémées et petit flan de verts de blettes fort justement préparé. Le duo de ris et rognon de veau, et son endive garnie aux champignons, est envoutant au point de reconnaître que l’alliance est des plus astucieuses. Des (minis) asperges agrémentent l’ensemble. Le carré d’agneau rôti en croute d’herbes, petit gratin de pomme de terre (légèrement aillé), parfaitement rosé à cœur, est un doux moment de délectation. Un petit conseil, ne terminez surtout pas sur un « simple » café, ce serait un « crime de lèse dessert » ! Préférez-lui (comme nous l’avons expérimenté) un soufflé au grand Marnier (pour deux gourmands) que les chefs lambdas n’ont habituellement pas le « courage » ni l’usage d’afficher sur leur carte, ou une simple tarte aux pommes fine flambée au calvados (certes un poil trop cuite, mais c’est là affaire de goût !) et son petit pot de crème fraîche. Incontestablement, l’on aura passé là un délicieux moment de détente dans une ambiance quasi Parisienne.
Fermé lundi et mardi midi

La Pomme d’Amour
209, av. du 23 Août – 06 210 La Napoule – Tel : 04 93 49 95 19

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