Sunday, June 6, 2010

Café Florian - 06 400 Cannes


Astucieux et talentueux en diable

Ce n’est pas franchement la rue la plus fréquentée de Cannes, mais, en impasse qui se respecte, irrésistiblement elle vous « invite » à découvrir ses deux à trois enseignes culinaires dont ce tout nouveau café dédié à la cuisine bio. Avec sa déco « allégée », son bar luminescent, ses banquettes façon cuir, ses chaises de bois naturel, ses énormes bocaux garnis de pommes vertes, ses paniers de fruits frais et son bouddha qui s’affiche ostensiblement, il s’identifie totalement à la nature ! Curieusement, la carte indique le nombre de calories correspondant à chaque met et l’on ne s’en plaindra pas ! L’œuf bio à la coque, et ses mouillettes de pain complet, aussi simple que cela puisse paraître, présenté dans sa boite à œuf (détail insolite), ravive des souvenirs d’enfance ! L’œuf mollet aux asperges vertes en dés et pointes (diurétiques au possible) joue la carte de la sobriété et de l’efficacité, je vous expliquerais plus tard ! Il est certain que la coupe de Moët et Chandon Impérial Brut ne sera pas, comment dirais-je, totalement recommandée en la circonstance, mais soyons audacieux ! Le carpaccio d’artichauts au parmesan, sur ardoise, est d’une « frivolité »confondante ! S’il est un tartare de bœuf digeste en diable, c’est bien celui du café Florian. D’huile d’olive et de filet coupé au couteau, il se pare. Accompagné de ses légumes frais poêlés, et de son mesclun, ce n’est pas un avatar ! L’émincé de filet de bœuf en tagliatta, roquette et copeaux de parmesan, bolée de lentilles noires Beluga (un poil sèches) est un bel exercice de style du chef Erwin Mallet, tout comme le macaroni aux légumes de printemps d’une délicatesse incontestable. Ce parcours culinaire faisant dans la sobriété et la légèreté, il était évident que la gourmandise emprunterait le même chemin, avec, notamment, un fondant au chocolat 100% bio présenté en gobelet (rigide), succulent, des (mini) madeleines maison tièdes en verrine, leur coulant de chocolat bio chaud et leur confiture bio de fraises et abricots maison. La tarte au citron meringuée est légèrement grillée, et créera l’événement et la surprise, compte tenu d’une incroyable finesse de conception (sans œufs), une constance que l’on retrouvera tout au long d’un doux moment gustatif passé en ce lieu des plus estimables, et recommandables qui soit, un lieu « animé » en la circonstance par un personnel compétent et attentif à l’image de son talentueux et astucieux chef de cuisine.
Service non stop de 7h00 à 23h00. Fermé le dimanche. Vente à emporter, consulter la carte sur www.cafeflorian.fr


Café Florian – Harmony Food
1, rue Florian-06 400 Cannes – Tel : 04 93 39 65 79

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