Sunday, June 6, 2010
Cannelle - 06 400 Cannes
Un concept novateur
On imaginerait presque un parfum de cannelle « flottant » sur ce lieu « bistronomique » situé sur le passage « stratégique » de la galerie du Gray d’Albion, juste à côté de l’hôtel du même nom, et face au fleuron de la chaîne Barrière, le Majestic. Exit donc la décoration « poussive » et « ampoulée » des prédécesseurs, et bienvenue à un concept novateur imaginé (avec l’appui tactique d’un architecte, bien sûr) par Noël Mantel, tout à la fois chef et (nouveau) propriétaire des lieux. A l’intérieur, les tons gris dominent, on est là tout à la fois dans une épicerie de luxe avec ses étagères et autres présentoirs « bondés » de biscuits, confitures, miels, condiments, ou champagnes de chez Fauchon, ses vins régionaux ou de petits producteurs scrupuleusement sélectionnés par Noël Mantel lui-même, comme dans un « design-bistrot » avec, cependant, une petite note d’originalité s’agissant de la vitrine réfrigérée en milieu de salle d’où les pâtisseries, macarons et autres chocolateries maison « narguent » vos papilles ! Ce jour là, nous choisirons de déjeuner en terrasse, côté ombre ! Les sièges tressés ou les fauteuils de skaï gris offrent une assise généreuse, et nous en profiterons largement. La carte est assez pléthorique et offre moultes possibilités, notamment au niveau de plats simples que l’on aime à redécouvrir de temps à autres. La salade de petits artichauts violets et asperges vertes au parmesan se révèle sous une belle parure avec son mesclun, son parmesan en copeaux et ses petites fleurs d’ail. Le foie gras de canard maison, cuit au naturel, offre de jolies sensations gustatives. Ferme, il l’est indéniablement, peut-être est-il même un poil trop frais ! L’assiette scandinave, saumon fumé, saumon sauvage, tarama et œufs de saumon dévoile des produits, certes, qualitatifs, homogènes et goûteux mais elle manque, toutefois, d’un peu d’« opulence » ! Le mesclun y est, comment dirais-je, beaucoup trop présent ! Rien à redire, en revanche, s’agissant d’un dos de cabillaud poêlé, saisi impeccablement, au gros sel, qui laisse une sensation d’onctuosité et de « fraîcheur » en bouche indéniable ! Le filet de bœuf au gros sel, une jolie pièce (sans être excessive), sauce Bordelaise, pommes grenailles et légumes sautés (carottes, choux fleurs, brocolis et jeunes navets) démontre un savoir-faire indiscutable avec un respect de cuisson des produits frisant l’excellence ! Son chef pâtissier ne démériterait pas non plus mais, bien que le service sur plateau soit des plus aguichants avec un florilège de ses « talents », nous ne parviendrons pas à atteindre l’ « extase » gustative tant attendue ! La tarte au citron meringuée ne « décoifferait pas une nonne », le tiramisu fait dans le minimalisme, et la (relative) « siccité » ! Il est totalement dépourvu de cette onctuosité propre au plus séduisants. Le croustillant au chocolat « divulgue » une intensité en crème de cacao, pour le moins, excessive. Quant à la Tropézienne, elle est à la peine. Il lui manque ce « petit » supplément d’âme qui ferait toute la différence avec les pâtisseries lambda.
Cannelle restaurant- salon de thé – épicerie fine
Partenaire agréé Fauchon
17, Bd de la Croisette – Le Gray d’Albion – 06 400 Cannes
Tel : 04 93 38 72 79 / www.cannelle-cannes.com / contact@cannelle-cannes.com
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