Sunday, June 6, 2010

La Mandala - 06 400 Cannes


Coquillages et crustacés …

De temps à autres, il est bienheureux de pouvoir enfoncer les pieds dans le sable fin et faire « rougir » notre (joli) minois face à la grande bleue. En ce mois d’Avril, c’est le regard tourné vers les îles de Lérins que nous avons décidés de profiter de ces premiers rayons de soleil, tout autant que des talents du chef dont nous ignorions, jusqu’à ce jour, presque tout. Si ce n’est l’accueil de Déborah et Jérémy, fort aimable au demeurant, nous n’aurions probablement pas opté pour cette plage qui ne se distingue, au premier coup d’œil, pas franchement de ses « voisines », malgré une « mise en scène » décorative (assez) soignée. Il est évident que nous avons là une plage « classée » familiale, et que les cris d’enfants nous le rappellent volontiers, peut-être même un peu trop ! Ici, on ne s’attend pas à du gastronomique, mais plus exactement à une cuisine traditionnelle. La bruschetta, tapenade, tomate, mozzarella, Panceta et basilico, servie tiède, révèle une tapenade véritablement « maison » (olives hachées) et une belle association des produits. L’antipasti al Italiana décline, certes, les traditionnelles tomates, poivrons farcis, mozzarella, jambon cru Italien, thon blanc et cœur d’artichauts, mais, cette fois-ci, avec un réel savoir-faire. Et même si la mozzarella n’était pas vraiment convaincante (trop granuleuse), le mesclun et les cœurs d’artichauts, quant à eux, fleuraient bon le produit (assez) scrupuleusement choisi. Un loup grillé, cela n’a rien d’exceptionnel, mais des légumes au waterzoï, rien que pour l’appellation, cela interpelle ! En fait, il s’agit de légumes poêlés au wok, très digestes, qui ne risquent pas de vous faire prendre le moindre gramme ! Un beurre blanc eut été le bienvenu, mais le loup, de jolie facture, aurait (presque) pu se suffire à lui-même, quoique ! La sole meunière, malheureusement, beaucoup trop saisie, révélera finalement une chaire « asséchée » et ce n’est pas le Château Maïmé-rosé, qui « réveillera » la « bête » ! Côté douceurs, le cheese-cake, glace au yaourt de brebis, peut séduire tout comme il peut, également, choquer vos papilles ! Une chose est sûre, il ne les laissera pas de marbre ! Le moelleux au chocolat de Cuba, glace vanille, n’était pas si « dérisoire » que cela, mais pas non plus le meilleur qui soit ! Par contre, une mention toute particulière sera décernée au chef, s’il en est l’auteur, pour « sa » tarte crémeuse au citron, juste caramélisée, dont la pâte sablée à peine cuite dévoile un joli tour de main, ainsi qu’à son tiramisu biscuit au café. Néanmoins, la tarte citron, réflexion (bien) faites, dominera largement la prestation laissant ainsi un doux souvenir gustatif dont il sera bien difficile de se défaire…
Ouvert le midi toute l’année et le soir durant les mois de juillet et Août.

La Mandala
Bd. De la Croisette (entre le Carlton et le Martinez) – 06 400 Cannes- Tel : 04 93 94 24 22
www.plage-lamandala.com

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