Saturday, June 19, 2010
Le Pourquoi Pas - 06 310 Beaulieu-sur-Mer
Rien de suréminent
Si la déco n’a franchement rien de transcendant avec son bar dans les tons turquoises et marrons, et ses maquettes de voiliers, il n’en va pas tout à fait de même avec la terrasse, et sa prolongation, notamment, et plus précisément, par une belle journée ensoleillée. Outre un accueil, et un service très appréciable, ce sont là des petits détails qui font la différence, entre autres ces bouteille d’eau mauves, cognacs, turquoises ou rouges, assorties aux serviettes (malheureusement) en papier ! Noël, le capitaine de ce navire quelque peu « virtuel » dont le nom fut emprunté à ce bâtiment qui sombrât corps et bien un matin du mois de Septembre 1930 en mer d’Islande, n’hésite pas à vérifier « au nez » les vinaigres balsamiques sur chaque table, c’est dire, malgré tout, le soin qu’il tente d’apporter à son établissement mais également au bien-être de son client. Son chef, Arnaud Cometti, aurait pu réaliser là un joli parcours gustatif, certes pas dans la gastronomie mais plutôt dans le « bistronomique » ! Et même si sa pizza Reine pour trois (histoire de faire patienter nos papilles) se révèlera (assez) idéalement cuite, légèrement blonde et moelleuse au cœur, il n’en ira pas tout à fait de la sorte pour la suite. La bavette pomme au four, par contre, aura subie une (petite) « cure d’amincissement » dont même la jolie pomme au four aura un peu de mal à « redorer » le blason ! Le filet de bœuf, pommes pont neuf, se dévoilera (dommageablement) froid en son cœur, mais les « frites », quant à elles, arboreront une belle générosité et une robe dorée affriolante. L’habituelle salade « de circonstance » s’avérera parfaitement incongrue. L’escalope Milanaise révèlera les mêmes défauts que son « prédécesseur » question minceur et côté salade. Toutefois, nous n’aurons pas eu véritablement beaucoup de chance en nous engageant sur des desserts assez banals au demeurant avec quatre mini (mais vraiment mini !) crèmes brûlées pas « émoustillantes » pour un sou, une « Anglaise » (glace Carte d’Or !) menthe et chocolat pour le moins insipide et un chocolat liégeois glace vanille, chocolat et chantilly (en bombe) navrant d’insignifiance ! La maison a beau proposer, par ailleurs, des burgers « bio-végétal », des omelettes (cinq sortes), dont la « Pourquoi Pas », jambon cru Italien, champignons, tomates, artichauts et basilic, et le patron s’afficher avec une affabilité que nous percevons comme non feinte, il n’en demeure pas moins que si ce n’était pour le soleil et la vue directe sur le port de Beaulieu, et les yachts, il n’y aurait là rien de suréminent.
Le Pourquoi Pas
Port de plaisance – 06 310 Beaulieu-sur-Mer – Tel : 04 93 01 32 30
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