Sunday, June 6, 2010

Le Sloop - 06 230 Saint-Jean


Riche en révélations gustatives
Ce n’est pas vraiment à son style (quelque peu) « patriotique » dû certainement aux teintes dominantes de la décoration (bleu, blanc et rouge), que cette table doit son succès. Non, ce serait plutôt du côté des cuisines où œuvre Alain Therlicocq, un premier prix Escoffier, certes de 1984 comme diraient certaines mauvaises langues (toutes proches), que l’on serait amené à l’envisager. La terrasse aux nappes immaculées a beau nous « fixer » d’un regard langoureux, c’est à une salle très « cocooning », aux chaises drapées de lin rouge et aux tables napées de bleu, que nous accorderons notre confiance. Musique classique, ambiance feutrée et coupe de champagne offerte par Mireille, la maîtresse des lieux, tous les éléments sont, dès lors, réunis pour favoriser un choix, il faut bien l’avouer, « cornélien » compte tenu de la profusion et de la qualité des mets suggérés sur la carte. D’aucuns grommèlerons que l’aspect manuscrit du document révélerait un certains amateurisme ! J’aurais tendance à objecter, bien au contraire, que cela serait plutôt symptomatique d’une certaine authenticité ! La salade d’asperges fraîches, parmesan de Riggiano, le foie gras chaud des Landes aigre doux au miel de lavande, glace à l’huile d’olive ou, le foie gras frais en salade, glace au foie gras, et réduction de muscat, font montre d’une belle dextérité dans l’exécution. On regrettera essentiellement que le chef ait un peu trop pris soin de notre ligne ! Le raviole de homard sauce bisque (au menu à 30 €) viendra subtilement s’immiscer dans un défilé de plats assez bien rôdé. La daurade sera Royale ou ne sera pas ! Rôtie à l’intégrale, puis tranchée en deux parts égales, accompagnée de sa marinade Niçoise aux câpres et olives noires, elle dévoile un produit de premier choix qui cependant aurait mérité d’être « désarêté » ! Le mixte-grill, daurade Royale et loup entier, emballera, certes, nos papilles mais la sauce aux échalotes n’en convaincra que certains d’autant que la truffe, pourtant bien présente, ne parvient pas à « rééquilibrer » les saveurs. Le blanc de loup, petits pois, truffe et (gros) gnocchis maison se révélera, quant à lui, beaucoup plus subtil en bouche, d’autant qu’il est traité dans la sobriété et le respect du produit. Le crottin de chèvre frais, filet d’huile d’olive et amandes pilées (au menu à 30 €) se laissera déguster sans véritable résistance, mais on aurait apprécié qu’il fût un peu plus généreux ! les desserts attestent d’une autre facette du savoir-faire du chef, avec un croustillant panaché de chocolat de Saint-Domingue, sauce yaourt et chocolat blanc, une tarte renversée aux fraises de pays et crème de mascarpone, et une parfaite, et très originale, déclinaison de citron du pays en succès façon nougat et en pâte de fruit, léger et raffiné à souhait ! Le champagne Charles Barr nous aura accompagnés tout au long d’un repas riche en révélations gustatives et révélateur d’une belle maîtrise de l’art culinaire.



Le Sloop
06 230 Port Saint-Jean-Cap-Ferrat – Tel / fax : 04 93 01 48 63 / www.restaurantsloop.com

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...