Sunday, June 6, 2010
Terra Rossa - 06 560 Valbonne
Une relative excellence ?
Cette place de village a conservée toute son « authenticité » architecturale et c’est là, sous les arcades, que nous avons découvert un bistro-brasserie apparemment séduisant et affriolant, tout du moins le pensions-nous ! Les murs couverts de lithos de J.F.M, les sièges et banquettes rouilles et jaunes, le bar flanqué d’une mosaïque à l’effigie du lieu et une musique du monde suffiraient à notre bonheur d’autant que l’accueil, au demeurant avenant, serait assez engageant. Le chef qui « œuvre » dans une cuisine « avec vue » sur la salle, s’affaire tant et plus que l’on serait à même d’envisager une relative excellence. Que nenni ! Même si la friture de « fruits » de mer, sauce tartare « sonne » joliment à nos oreilles, une fois sous la dent, elle apparaît (assez) lourde et beaucoup trop grasse à notre goût ! La faute en est (très) certainement due à un « séjour » bien trop prolongé dans la friteuse ! Pourtant, les morceaux de poulpes, de calamars et autres petits poissons auraient pu « jouer » là une belle partition, sauf que le chef en aurait quelque peu omis les notes ! Dommage, mais pas franchement rédhibitoire ! Soyons cool ! Le filet grillé, sauce Béarnaise, présente un beau produit (sans être cependant exceptionnel), bleu mais chaud, accompagné d’un attachant gratin Dauphinois. Par contre, la Béarnaise m’apparaît très « grassouillette » et d’ailleurs elle aura une nette tendance (question digestion) à ne pas se faire oublier ! Le plat du jour (formule du midi à 13 €) fort copieux, « met en scène » une souris d’agneau confite (maison ?) honorable, sans plus, flanquée de sa semoule qui ne s’avérera pas, loin s’en faut, la meilleure du département ! Le mixed-grill de la mer rattrapera quelque peu la « mélodie » gustative avec une gamba réellement XXL, coupée en deux parts égales, et grillée à cœur, une tranchette de saumon saisie à l’unilatérale, trois noix de Saint-Jacques, et un très joli pavé de filet de cabillaud impeccablement cuit. Notre bonheur eut été complet s’il n’y avait eu, là aussi, cette Béarnaise, certes maison, mais « pesante » au possible ! Comme notre bonne vieille habitude nous engage à tester, le plus souvent, non trois mais quatre desserts, nous n’aurons pas failli à la bonne « règle » ! Si la tarte tatin s’avère décente, malgré un manque de cuisson évidente, et généreuse, il lui manque, toutefois, ce côté « embeurré » et caramélisé qui appartient aux plus grandes ! La « mini » boule de glace Carte d’Or à la vanille ne la « sublimera » indéniablement pas ! Il eut mieux valu prévoir tout simplement un petit pot de (vrai) crème fraîche pour la « sublimer » ! Le tiramisu, quant à lui, révélera de beaux « talents », sauf qu’il manquera légèrement de « maintien » ! Le crumble aux pommes-raisins n’aura eu aucune chance de nous séduire tant il dévoilera une insipidité, et une parcimonie en matière, flagrante. Il est fort regrettable que la crème brûlée à la vanille Bourbon n’ait pas été plus fignolée ! Froide, d’une consistance pâteuse, fadasse, en un mot « inexpressive », elle aura le mérite de laisser notre palais totalement indifférent…
Menus à 26,50 € et 35,50 €
Terra Rossa
Place des Arcades – 06 560 Valbonne Village – Tel : 04 93 12 95 11
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