Sunday, June 6, 2010

Le Pavillon Croisette - 06 400 Cannes


De noble provenance ?

Je ne suis pas convaincu que les convives de cette grande brasserie sachent qu’ils sont attablés là à l’emplacement même où, autrefois (dans les années 70), un hôtel**** « trônait » fièrement face aux îles de Lérins, le Gonnet et de la Reine ! Depuis lors, changement de destinée et de décor avec une table comme il en existe tant, partout ailleurs, malheureusement ! Pourtant, la terrasse est « arrogante » et généreuse tout comme la salle décorée de bois verni et de dorures tels un yacht « dodelinant » dans le port de Cannes… Assis sur des banquettes de velours caramel et beige, au son d’une musique très Motown , nous voici conseillés par un serveur affable et une ancienne caviste devenue sommelière en titre. Les tomates grappes grillées, mozzarella et mesclun au pistou ne font pas dans le pompeux, certes, mais elles ont le mérite de distraire gentiment nos papilles le temps de passer aux choses sérieuses ! Le foie gras mi-cuit, pain de campagne et sa compotée de raisin est fort honnête sans toutefois pulvériser, tout comme les mens au crabe, des records de séduction. L’entrecôte Simmental, grillée au sel de Guérande, n’a peut-être de Simmental que le nom, mais elle « joue » son rôle loyalement notamment accompagnée d’une purée tout aussi respectable, d’une roquette, par contre, parfaitement inopportun et d’une sauce béarnaise dont il vaudra mieux oublier qu’elle existât ! Le filet de bœuf grillé, pomme de terre au four révèle un beau produit, saisi à cœur, mais ne parvient pas à dynamiser un constat des plus mitigé. L’escalope Milanaise s’en sortira presque mieux, rosée fort justement, elle séduira nos papilles avec des légumes (apparemment) frais, poivrons, aubergines, courgettes de saison grillés, et son petit brin de romarin. Même les desserts ne parviendront pas à faire chavirer les cœurs, et ce n’est, certes, pas la gaufre au chocolat chaud, crème fouettée pourtant moelleuse et goûteuse, ni l’Ile flottante au caramel pas convaincante pour un sou, et encore moins un tiramisu à la framboise (un fruit que je n’envisageais pas franchement avec la crème de mascarpone et les biscuits au café) qui interpelleront nos sens gustatifs ! Seul le Pommard-1er cru Pierre André-2006 aura le mérite de prouver qu’il est judicieux en la matière d’utiliser des produits de noble provenance !

Le Pavillon Croisette
42, La Croisette – 06 400 Cannes- Tel : 04 92 59 06 90
www.pavillon-croisette.com

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