Thursday, June 17, 2010
Bleu Lavande - 06 370 Mouans-Sartoux
Une relative sobriété
Tout d’abord, c’est une enseigne (très) « tape-à-l’œil » qui fait face au rond point des Fauvettes, peut-être même un peu trop, puis une fois gravie l’allée qui y conduit, une bâtisse somme toute assez modeste. A l’intérieur, on devine une relative sobriété du lieu avec, cependant, quelques touches Provençales, notamment, des peintures sur toiles de Mary Olivia Cork. L’accueil de la maîtresse des lieux est affable, juste ce qu’il faut, sans friser toutefois l’exubérance. On perçoit immédiatement une quiétude absolue ! Le service s’il est « effacé » demeure malgré tout efficace. La carte ne fait, certes, pas dans le grandiloquent, ni d’ailleurs les menus à 38 et 45 €, mais elle m’apparaît engageante, si ce n’est même séduisante à plus d’un titre. Le saumon de Norvège mariné à l’huile d’olive comme le GravLaks, blinis et crème Tzaziki engage, non pas les hostilités, mais, bien au contraire, la bienveillance de l’épicurien que je suis. Outre un saumon hyper attachant, une crème Tzaziki digne de chez nos amis Grecs, le chef, Bernard Leclerc, ancien propriétaire de la Poêle d’Or à Cannes, réussit là un tour de force avec des blinis au Sarazin « excellentissimes » et mémorables… Chemin (gustatif) faisant, et coupe de Champagne Veuve Pelletier en main auquel nous serons « fidèles » tout au long du repas, le foie gras de canard maison, haricots verts, brioche mousseline aux mendiants révèle un foie généreux quasi parfait et des haricots indéniablement frais servis « al dente ». La mini brioche vaporeuse comme on les aime s’accommode idéalement à la marmelade de mendiants préparés non sans une évidente subtilité. Même les mini tomates sont livrées par un producteur Italien, c’est dire le soin apporté à votre assiette. Le filet de Saint-Pierre façon meunière, petits légumes au basilic, ne nous laissant pas franchement envisagée un produit aussi qualitatif et plantureux. Les asperges vertes, et artichauts violets, se révèlent croquants et « craquants ». La côte de veau braisée, morilles à la crème, « charme » dés le premier coup d’œil, cependant, le veau bien que « désossé » (ce qui est appréciable), s’avère un poil (trop) saisi, après avoir été requis rosé ! Les légumes fidèles à eux-mêmes « remplacent » au pied levé la purée de pommes de terre initialement prévue, mais l’on en tiendra certainement pas rigueur au chef de les lui avoir préférés. Le carré d’agneau rôti au romarin (toujours) accompagné de ses légumes frais au basilic est idéalement « tronçonné » par « couple » de deux côtelettes rosées à cœur, une jolie formule de présentation qui séduira plus d’un gourmet. Côté gourmandises, c’est encore un « succès » ! La poire Belle Hélène que nous avions observée se dirigeant chez notre voisin de table, est servie, non en coupe, mais dans une assiette creuse avec sa poire pochée, sa chantilly (maison ?) et sa sauce chocolat chaud que la maîtresse du lieu répand avec une véritable chocolatière en argent.
Un détail qui est symptomatique du soin apporté. La tarte tatin, c’est une vraie, pas une de ces « surgelées » ou précuites que l’on rencontre beaucoup trop souvent, fort malheureusement, chez des restaurateurs (ou considérés comme tels) pas vraiment scrupuleux du « bien-être » de leurs clients ! Caramélisée et « embeurrée », elle l’est incontestablement ! Mais, et vous nous pardonnerez du peu, Monsieur Leclerc, la petite boule de glace vanille de chez Carte d’Or, cela n’est pas digne de vous ! Un petit artisan local eut, à l’évidence, été plus idoine ! La mousse au chocolat, par contre, elle se révèlera exquise, ferme et moelleuse à la fois.
Fermé le lundi
Restaurant Bleu Lavande
28, chemin de Pinchinade – 06 370 Mouans-Sartoux
Tél : 04 93 12 28 01
www.restaurant-bleu-lavande.fr
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