Saturday, June 19, 2010

Vegaluna Plage - 06 400 Cannes


Attachant à plus d’un titre

C’est là quatrième plage que nous « visitions » en à peine deux semaines, chacune bien différente de la précédente, mais je dois avouer que celle-ci possédera, côté restauration tout du moins, un petit supplément d’âme plus que notable. Le grand comptoir en S « mosaïqué », les trois coins banquettes, les bouquets de fleurs d’ail, même les toilettes (très) soignés, révèlent un soin apporté tout particulier par Virginie, la charmante directrice du lieu. Déjà, elle nous apportera, à titre d’amuses-bouche, des gambas au sésame façon Thaï, du tartare de daurade à la mangue fraiche et huile vanille, et du thon émincé mariné sauce Vega. Une subtile entrée en matière ! Le chef, Antoine Regnault, ne fait pas franchement dans la dentelle surtout dans l’esthétique. J’en veux pour preuves les Saint-Jacques tièdes sur légumes croquants « Arc en Ciel », confiture de mangue safranée, poêlée de champignons, Julienne de carottes, céleri, et éclats de cacahuètes, et la « simple » tomate mozzarella di Buffala en mille feuille, sauce basilic, au croquant (un grand Tuc) de tapenade représenteront la première « salve » gustative. Dès que la daurade grillée au fenouil préparée avec soin (aucune arête à l’horizon) par un serveur prévenant et actif, se présentera à nos papilles impatientes, nous mesurerons l’étendue des talents de ce chef quelque peu atypique. La sauce beurre blanc est idéalement conçue, rien qu’à l’œil elle « séduit » immanquablement ! La purée qui l’accompagne « respire » l’huile d’olive. Le mi-cuit de thon frais au sésame et beurre d’Asie, nouilles façon Thaï, révèlera, cependant, malgré une cuisson idéale, un « encombrement » du à la sauce crème fraîche au sésame. A ce stade du repas, nous enregistrerons un brouhaha si imposant qu’il nous laissera, l’espace d’un instant, envisager que nous pourrions être à Saint-Tropez, sur le port, en pleine saison ! C’est tout dire ! Toutefois, le millefeuille de daurade Royale, artichauts Barigoule façon tian, « assorti » de courgettes et tomates, outre de nous ramener à la réalité, s’exhibera là, fièrement, dans l’assiette mais la daurade n’aura pas ce côté « fraîcheur » du produit que l’on apprécie tant, il se révèlera un poil « sévère », si ce n’est sec ! Côté douceurs, le constat sera beaucoup plus mitigé ! Si la mousse au chocolat au lait (hummm !) nous envoûtera dès la première cuillérée, malgré une pointe de chantilly à l’After Eight pas franchement antipathique (autant dire que la menthe en pâtisserie, ce n’est pas notre tasse de thé !), si le tiramisu se montrera assez onctueux sans atteindre là, cependant, des sommets, si la tarte fine aux pommes se manifeste copieusement bien que la boule de glace cannelle fut « ennuyeuse », le financier « minute » à la fraise, quant à lui, s’avérera pour le moins « mystificateur » ! Il s’agira ni plus ni moins que d’un sablé nappé de confiture de fraises, et « coiffé » de fraises fraîches ! Mais de financier, il n’aura aucun attribut ! Ceci dit, en pointilleux que nous sommes, il est évident que pas un détail ne nous échapperait ce qui ne fait indéniablement pas du lieu une gargote !
Ouvert toute l’année, 7j/7


Vegaluna plage – restaurant- special events
(en face de l’Hôtel Carlton Intercontinental)
06 400 Cannes
Tel : 04 93 43 67 05 / contact@vegaluna.fr / www.vegaluna.com

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...