Sunday, June 6, 2010
La Pâte à Crêpes - 06 160 Juan-les-Pins
Galette ou crêpe, là est la question !
L’endroit a connu bien des vicissitudes ! D’un restaurant semi-gastro, en passant par le style cabaret, il s’est finalement retrouvé aujourd’hui, et depuis seulement quelques semaines, propulsé au rang tant convoité de crêperie Juanaise ! Lourde responsabilité, en fait, que celle de satisfaire une clientèle le plus souvent habituée à ces crêperies « pseudo-Bretonnes » que l’on connait tous peu ou prou ! Murs immaculés et tableaux polychromes, parquet brun, chaises tressées tête de nègre, et cônes lumineux de chez Led’On, tout jusqu’aux serviettes de papier turquoises a été scrupuleusement pensé, même les deux « ouvertures » donnant sur la cuisine (refaite à neuf !) ! Marjorie, la maîtresse du lieu, tout sourire, vous propose d’emblée l’apéritif maison un kir Breton, en fait un cidre sélectionné par ses soins associé à du sirop de pêche ou de framboise. Le résultat est plus que flatteur ! La carte ne propose pas moins de 80 galettes ou crêpes, toutes déclinées en association de mets, parfois, totalement insolites. Le chef, Yves Chauvin, se révèle un maître « es-crêpes » ! Fonctionnant selon l’instinct de nos papilles, nous opterons pour une galette « Parisienne », champignons de Paris, lardons, crème fraîche, emmental et œuf. Une combinaison exemplaire en touts points, conçue uniquement avec des produits frais de saison. L ’« océane », noix de Saint-Jacques (généreuses) et fondue de poireaux (hyper goûteuse et crémeuse), révèle, quant à elle, des trésors d’onctuosité et de séduction. Rien que pour le plaisir des yeux ! La « très grand froid », la plus aboutie côté poisson, met en scène du saumon fumé, des champignons de Paris, de la crème fraîche, un œuf et de l’emmental. Ne demandez surtout pas à votre diététicien si vous pouvez en commander une seconde ! Et puis, si vous avez décidé de braver les interdits, les crêpes de Marjorie sont faites pour vous ! La « divine Bretonne », caramel beurre salé, nougatine et chantilly dévoile une crêpe « bienfaisante », hyper vaporeuse et moelleuse, associant des produits maison ou conçus à la minute, notamment, une chantilly d’anthologie !
Cela change de celle en bombe que l’on ne rencontre que bien trop souvent ! La tatin « gourmande » sait allier la finesse des pommes caramélisées à l’onctuosité d’une glace vanille artisanale, idyllique, le tout flambé au calvados. La « Suzette », même s’il n’y a pas de « mise en scène » prévue au programme, se révèle idéalement élaborée avec l’un des ces (rare) beurre d’orange amer, et flambée au Grand Marnier. « Excellentissime », si ce n’est « succulentissime » !
Formules le midi à 12,50 €, galettes de 7 à 17 € et crêpes de 3,50 à 9 €. Fermé le lundi.
La Pâte à Crêpes
24, Avenue de L’Esterel- 06 160 Juan-les-Pins – Tel : 04 93 61 33 14
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