Sunday, June 6, 2010

Le Temps des Mets - 06 560 Valbonne



Sublissimo …


C’est à une toute nouvelle équipe que nous avons « confiés » ce doux instant gustatif, à ce « petit bout de femme » toute pétulante, Madame Cuvelier, qui aura mené ce projet de réfection et de « restauration » de main de Maître durant près de deux longs mois. Mais, le résultat est très certainement à la hauteur de ses espérances. L’ambiance est immaculée, murs et nappes, les chemins de table tête de nègre, les couverts de chez Arcora, le bar surmonté de trois grosses suspensions en forme d’ampoule électrique (très original), les rideaux marrons et ajourés, des orchidées de-ci de là, les sièges en bois et (faux) cuir beige, et la grande cheminée inchangée avec même son ancien mécanisme de rôtisserie ! Ici, l’ardoise du jour suggère, et la carte préconise ! Nous en profiterons pour nous délecter d’un foie gras maison cuit au torchon, hyper généreux et sapide, l’un de ceux que l’on ne « croise » que trop rarement même chez les plus grands. Le millefeuille de socca et pipérade, œuf poché, réservera bien des surprises avec un arôme très appuyé de poivron rouge mariné, le tout combiné dans une subtile alliance de saveurs. Le hamburger de foie gras poêlé, et ses pommes fruits rôties, jouera la partition de l’alternance pain de mie grillé et tranche de foie poêlé non sans une certaine maestria. La « symphonie » se prolongera avec un mi-cuit de thon mariné au sirop d’érable, en croûte de sésame, tranché, « succulentissime », rosé à cœur, et ses nouilles au poivron façon thaï. La pluma de Pata Negra rôtie à la fleur de sel, jouera, quant à elle, en solo, une partition bien rodée. Finesse, subtilité des arômes, et séduction des papilles garantis ! Un Aloxe Corton-Jean-Luc Moldant-2006, l’exécutera « fortissimo » et « sublissimo » ! D’Argentine, le cœur d’entrecôte est issu, il « repose » nonchalamment sur un écrasé de pommes de terre manquant un tantinet de sel, mais s’alliant idéalement à un bœuf tendre et goûteux à souhait. La mélodie s’en ira, dés lors, crescendo avec un crumble coco à la banane flambée au rhum croustillant et saisissant. Le tiramisu aux spéculos et Nutella, nous l’incarnera « sublissime » et « excellentissime » ! C’est dire qu’il demeurera, à compter de ce jour, le meilleur d’entre tous ! « Chocolatissime », la mousse tobleronne (au lait) « défenestre » tous les aprioris concernant les mousses avec une onctuosité en bouche quasiment « irréelle » ! Seul « bémol » à la partition, la crème brûlée aux pommes et cannelle (une erreur à ne jamais commettre) qui s’apparentera plus à la texture d’une crème aux œufs légèrement caramélisée qu’à celle d’une crème brûlée authentique. De quoi indisposer les plus exigeants !
Menu à 23 € (entrée/plat/dessert), formule midi 16 € (entrée/plat/café ou plat/dessert/café), menu à 32 € (entrée/plat/dessert, au choix à la carte). Ouvert du mardi au dimanche midi.



Le Temps des Mets
900, route de Cannes – 06 560 Valbonne – Tel : 04 93 12 11 90
www.restaurantletempsdesmets.fr

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