Thursday, June 17, 2010

La Brasserie - 06 600 Antibes


Une cuisine plaisir

Des brasseries, ce n’est certes pas ce qui manque sur la Riviera, de Menton à Théoule, mais lorsqu’il s’agit d’un « spécimen », excusez du peu, aussi soigné, il y a vraiment de quoi vous « chambouler » les papilles, et de mettre vos sens en (grand) émoi ! Tout d’abord, l’accueil de Monsieur et Madame Gonzales, « bienveillantissime » et authentique qui vous « perçoivent » comme s’ils vous recevaient « chez eux » dans une ambiance d’ancien P.M.U (je vous rassure tout de suite !) totalement « revisité ». Murs couleur taupe, banquettes de skaï chocolat noir, écran plasma (branché sur la chaîne voyage), interminable bar noir en bois Wengé, vitrine de desserts et Eurocave en chêne à tiroirs confèrent à ce lieu une « aura » indéniable. « Leur brasserie, c’est avant tout un état d’esprit » se plaisent-ils à dire ! Remarquez qu’avec un chef tel que Jean-Laurent Depoil, un « ex » du Belle Rives, on découvre une cuisine passion, une cuisine de marché révélant des plats simples, certes, mais délectables en diable ! Quant à nous, nous aurons la chance de pouvoir « éprouver » (ne vous méprenez pas !) un fois gras de canard du Sud - Ouest, cuisiné au naturel, « texturellement » hyper-fiable, généreusement servi avec sa poire pochée au vin et à la cannelle, et sa compotée de mangue, un saumon d’Ecosse mariné à l’aneth (digne des plus grands), huile d’olive, aneth et feuille de bananier. Toutefois, le nid de soja pour le fois gras à la sauce moutarde et le mesclun pour le saumon se révèleront parfaitement inopportuns, et pas spécialement décoratifs ! Allez, soyons « magnanimes » !
Le rognon de veau entier à la graine de moutarde, et ses pommes grenailles forcera le respect avec un produit exceptionnel, sélectionné avec l’amour du goût, rosé comme il se doit, il bluffera nos papilles. Le foie de veau (pas si aisé d’en trouver !) en persillade (servi sans ail à notre requête) se verra gratifié de très jolies frites maison et d’un plat en fonte Staub. Un « petit plus » qui en rajoutera au charme ambiant. La côte de bœuf (450 gr), et son gratin Dauphinois (en mini plat de Pyrex) se présente sous de superbes atours, un produit majestueux en somme agrémenté d’une exquise sauce Béarnaise. Jusqu’ici, ce sera quasiment un « sans » fautes, et, il est vrai, qu’avec une formule le midi à 15,80 € (plat du jour, dessert, eau et café inclus), un ticket moyen de 12 à 18 € pour les entrées, de 19 à 29 € pour les plats et de 8 € pour les desserts on frise le remarquable !
L’assiette du fromager est de chez Robert Bedot, c’est dire le soin apporté même aux produits laitiers ! Avec un Château Saint Julien d’Aille – Impérator – Côte de Provence – 2007 c’est le bonheur (œnologique) assuré ! Pour le « nirvana », il faudrait passer au cran supérieur ! Qu’à cela ne tienne, cependant, la tarte aux fraises, bien que goûteuse et assez flatteuse, ne remplira pas totalement sa « mission », tout comme, d’ailleurs, la tarte au citron, ou le tiramisu qui ne soulèveront pas l’enthousiasme ! Seule la tarte Tatin ne méritera absolument aucun reproche, mieux que cela, elle démontrera, a contrario, une jolie « maîtrise » de l’art de la pâtisserie.



La Brasserie
24, Boulevard Maréchal Leclerc – 06 600 Antibes Juans-les-Pins
Tel : 04 93 63 00 00 / www.labrasserie-antibes.fr / contact@labrasserie-antibes.fr

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