Saturday, December 4, 2010

Comme à la Maison - 34 200 Sète

Les copains d'abord …

Sur la route qui mène à Montpellier (par l'autoroute), et à Balaruc, il est une table qui devait nous interpeller furtivement, dés lors, que nous étions pour le moins, égarés ! Un demi-tour, et quelques centaines de mètres plus tard, nous voici « propulsés » (en quelque sorte) dans l'univers « bistro-brocante » d'Aurore Carretero, l'heureuse propriétaire de cette table qui, sans les multiples objets chinés (tous à acheter, d'ailleurs), et sa charmante présence, n'aurait pas de raison d'être ! Le lieu fait, certes, dans l'hétéroclite et l'atypique. Mais c'est sans compter l'âme d'Aurore qui « illumine » l'endroit. Avec son chef, elle a su concocter une carte (assez) simple basée sur des produits frais de saison, notamment, cette « soupe de bienvenue » pomme de terre- céleris rave maison, fumante servie en une soupière ancienne à déguster dans des assiettes creuses, non moins anciennes. Le foie gras de canard en mi-cuit révélera quatre jolies et généreuses tranches d'un foie goûteux à souhait. Le tartare du jour (hyper musclé) de 360 gr, verra le chef, en un tour de main, nous l'envelopper de son savoir-faire ! Résultat un tartare « géantissime », bien assaisonné, ni trop, ni trop peu, avec ses pommes de terre sautées. Le faux filet pèsera, à la louche, 300 gr de générosité escorté de son flan de courgettes, de giroles fraîches, et de ses pommes de terre sautées. Une assiette pour le moins roborative (c'est une habitude ici) mais (très) efficace, croyez-moi ! L'ossobuco de veau, et son risotto au parmesan, fera montre d'un joli exercice de style, tant pour le risotto, crémeux en diable, que pour le veau souple et fondant avec ce léger (mais vraiment léger) arôme d'orange. L'effet séduction se prolongera même, et oserais-je dire surtout, sur des desserts toujours maison, peut-être un peu trop « artisanaux » dans leur conception d'ailleurs, mais, toutefois, fort aguichants, et rondement conçus. Je me souviens d'une brioche perdue, « noyée » d'un caramel à la cassonade tiède fort surprenante ! Pas l'une de ces maigrichonnes que leurs initiateurs ont l'outrecuidance de nommer pain perdu ! A l'approche des desserts, la maîtresse de maison aura eu l'excellente idée d'engager un « récital » de Georges Brassens ( par CD interposé, bien sûr), « le » chanteur-compositeur Sètois. La tarte du jour, une poire-pêche, aurait pu se satisfaire d'une portion opulente, mais elle affichera, dommageablement, un manque de finesse dans la conception. Une crème pâte d'amande eut été, certainement, mieux inspirée ! Le moelleux au chocolat, crème Anglaise n'aura pas à subir de critiques mais ne soulèvera pas l'enthousiasme non plus ! Cependant, il faut bien reconnaître que le lieu mérite toutes vos attentions même s'il ne fait pas partie, reconnaissons-le, des tables connues et reconnues du secteur !
Du lundi midi au samedi et le vendredi et samedi soir.

Restaurant « Comme à la Maison »
Cuisine traditionnelle, mijotés à l'ancienne
216, route de Montpellier – 34 200 Sète - Tél.: 04 67 28 26 44

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