Table en devenir ?
Il n'est pas si aisé que cela de trouver ruelle à sa dimension pour accéder, derrière la place du Forum, au Restaurant & chambres d'hôtes – Le Barrême, anciennement le « Restaurant et quelques chambres », récemment repris en main par Agnés Cabin, une Lyonnaise bon teint ! Mais, une fois devant le lieu, on tourne une page notable eu égard à toutes ces tables « pièges à touristes » que l'on « croise » assez systématiquement dans le secteur. On pénètre par une véranda-terrasse, en fait la salle du restaurant, pour, soit s'orienter vers le bar-lounge (pour les soirées musicales), soit accéder, par un superbe escalier d'époque, aux deux étages abritant une suite (au premier), et quatre chambres. Nous monterons nos bagages avec l'appui « stratégique » du serveur. Les chambres sont en cours de préparation. Nous en profiterons, donc, pour déjeuner, près de la fenêtre, sur la mini banquette de métal (avec coussins, rassurez-vous !) à roulettes, où nous « ressentirons » assez bien l'atmosphère « souhaitée » par la maîtresse des lieux. Un rayon de soleil « pointera du doigt » la véranda, et nous n'aurons droit à ses « bienfaits » que vers les 13 heures. La carte et les menus d'ailleurs « vivraient » leurs derniers jours avant l'apparition de la nouvelle, la semaine suivante.
Le thon mi-cuit à la plancha fraîcheur de courgettes en velouté, à la tapenade d'olives vertes, tranchée à l'huile du Château d'Estoublon, une « œuvre » esthétiquement séduisante mais, côté thon, un poil décevante, celui-ci s'avérant trop saisi, malgré un velouté intéressant. Le foie gras en mi-cuit roulé aux pommes, confitures de figues, pain toasté, petite salade à l'huile de noisette, ne fera, certes, pas dans l'exceptionnel, mais dans le parfaitement honorable ! Nuance ! Les proportions ne seront pas vraiment « gargantuesques » mais l'on demeurera, si je puis dire, dans la bonne moyenne ! Le pavé de veau à la citronnelle, tomates gratinées, pommes de terre grenailles, échalotes confites, se dévoilera, lui aussi, trop saisi, manquant de ce « rosé » qui lui va, habituellement, si bien ! Le risotto en homard et légumes croquants en mirepoix, Saint-Jacques poêlées, émulsion homardine, n'avait franchement nul besoin de ces échalotes, carottes et autres courgettes, ni de ce riz long, d'ailleurs, pas franchement adéquat ! Le dos de cabillaud cuit sur la peau, vierge aux amandes et agrumes confits, tian de légumes d'été, riz de Camargue, se verra affublé quasiment du même problème de cuisson que son « prédécesseur », malgré un tian (très) acceptable ! Un point (un peu) négatif m'apparaîtra dès lors que le maître d'hôtel, vers 13 h 45, refusera à un couple l'accès au restaurant, prétextant que l'heure serait passée, et les cuisines fermées ! Un samedi, je pense que l'on aurait pu être un peu plus « souple » et « accessible » !
N'omettons pas qu'un client « refoulé » aura toutes les chances de ne jamais revenir, et, surtout, d'en parler autour de lui ! Côté douceurs, nous les réserverons dès le début du repas avec cette attente qui caractérise les desserts « mitonnés » à la minute ! Seulement, la verrine de pana cotta entre le tartare de mangue et, sur le dessus, le coulis de framboise, ne saura plus trop où elle en était ! Le moelleux au chocolat, cœur fondant cacao 64 %, (léger) coulis de fruits rouges, glace vanille, et sa tuile à l'orange, remportera les suffrages d'un met, certes, simple mais (assez) judicieusement concocté ! Le crumble pomme-framboises, aux éclats de chouchou, coulis de mangue, et glace vanille, ne révolutionnera pas le monde de la pâtisserie, mais il se laissera déguster sans trop de réticence. La cuisine du chef, Olivier Vericel, le fils d'Agnés, fera montre d'un certain savoir-faire, d 'une dextérité quelque peu « inaboutie » et donc d'un manque de « maîtrise » des produits, faisant de sa cuisine, une cuisine qui « ronronne », mais ne vit pas vraiment !
Menus à 19,50 €, 29,50 € et 39,50 €.
Fermé le lundi et dimanche midi, en hiver, et en été fermé le samedi midi et dimanche midi.
Le Barrême
Restaurant & chambres d'hôtes
Angle rue du Forum & rue du Barrême (centre historique) – 13 200 Arles
Tél.: 04 90 96 42 16 / www.lebarreme.fr / contact@lebarreme.fr
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