Thursday, December 2, 2010

Basilic Citron - 84 000 Avignon

Une ambiance « Baliwood »

C’est une adresse qui revenait (très) souvent dans la bouche de nombre d’Avignonnais (d’ « origine » ou d’adoption), l’une de celles dont on dit volontiers tout le bien que l’on en pense ! Qu’à cela ne tienne, nous déciderons de « tester », par nous même, le lieu qui, d’un prime abord, s’avèrera atypique à plus d’un titre. Ici, l’ambiance décorative « pencherait » indéniablement dans le « Baliwood » B.C.B.G, et dans l’orientalisme non excessif ! Installés en terrasse, nous aurons le choix entre la carte et la formule du midi à 14 €. Le « panachage » s’imposera donc avec le plat et le dessert du jour, agrémenté de sélections à la carte, histoire de ne pas se tromper. La terrine de fois gras de canard mi-cuit au gingembre, mini flûte de vin aux céréales, fait dans la séduction avec des arguments gustatifs on ne peut plus convaincants ! Le cannelloni de jambon « Pata Negra » (100 % Bellota) au chèvre frais, sauce verte basilic, fait dans la finesse, certes, mais, le chèvre frais a tendance à le « bouffer » (pardonnez-moi du terme !). Par contre, à ce stade du déjeuner, le service nous apparaîtra pour le moins « irrégulier » voire excessivement long ! Certaines tables installées bien après nous auront la chance d’être servies bien avant ! Il y a là, chef, indéniablement, du cafouillage en cuisine ! D’après la serveuse, on aurait « favorisé » les plats du jour ! (sic) La pastilla de poulet rôti, épices et légumes au wok, n’est pas franchement désagréable, mais elle laisse cette sensation d’« inabouti » qui n’aura d’autre tendance que celle de nous décevoir. Pour le filet de Toro (sans « eau ») originaire d’Espagne (dixit la carte), façon Rossini, si la viande s’avérera de belle facture, le foie gras ne sera quant à lui qu’anecdotique ! L’ensemble se laissant, malgré tout, déguster sans trop de déplaisir ! L’entrecôte (bis repetita) n’aura, véritablement, rien d’exceptionnelle, ni par le produit, ni par la générosité, ni même les pommes rattes « taillées » ! On est là dans la stricte, et pure, simplicité, si ce n’est banalité ! Côté douceurs, le pain perdu maison que j’affectionne tout particulièrement (j’ai quelques adresses à vous recommander) n’aura pas grand-chose à voir avec celui que nous apprécions tant ! D’œuf battu, il est (relativement) dépourvu, et la crème fraîche (assez bonne au demeurant) n’avait rien à faire là-dessus ! C’est, à mon humble avis, un « ratage » très regrettable ! Les nems au chocolat noir, chantilly maison et glace vanille artisanale, se dévoileront un poil écœurants. Ceci dit, c’est là affaire de goût. Si l’on apprécie, ou pas, le chocolat noir intense. En tout état de cause, j’aurais plutôt envisagé une déclinaison en trois chocolats, noir, blanc et lait beaucoup plus « subtile » en bouche, et moins « contraignante ». Quant à la glace, et la chantilly, elles seront très honorables ! La mousse de bananes en tulipe biscuitée, compotée de fruits de la passion, n’aura rien de bien « révolutionnaire » pour nos papilles, il est vrai, quelque peu « aguerries » ! Comme quoi une renommée peut se révéler (assez) infondée et c’est à se demander ce qui « motive » les gens lorsqu’ils sont amenés à s’exprimer s’agissant d’une « bonne table » !

Basilic Citron
4, place de la Principale-84 000 Avignon- tél. : 04 90 85 98 85


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