Tuesday, December 7, 2010

Les Gourmands - 34 000 Montpellier

Connu et reconnu

Non loin d'un **** qui n'est autre que celui des frères Pourcel, une petite devanture dans les tons roses vous « happe » en une ambiance dans les tons gris acier, expo de tableaux contemporains signés Christophe Michel, et brouhaha persistant (il était 12h15 bien sonné !) émanant des multiples convives tous vraisemblablement « issus » des environs. Monsieur Cervoni, en patron qui se respecte, jouera une « carte » conviviale sans excès et de nous mener à notre table dans la seconde salle en contre-bas. Propos de banquiers, propos d'employés, ou propos de retraités, on sentira bien ici que l'enthousiasme gustatif sera de mise. Il ne nous faudra, carte en main, que quelques minutes pour sélectionner des cromesquis de ris de veau, vinaigrette tiède d'huile de noisette, pignons et estragon « tendrissimes » et goûteux, une terrine de foie gras maison, fleur de sel de Camargue, toast brioché et chutney de figues « désarmante » de personnalité et de sincérité ! La côte de bœuf grillée, fleur de sel de Camargue, purée de pommes de terre à l'ancienne, (350 à 450 gr) développera tous ses charmes pour nous aguicher, sauf qu'il nous sera très difficile d' « achever » la bête ! C'est du costaud ! Du roboratif ! La poêlée de champignons, purée à l'ancienne, tomate cerise, haricots frais, asperges vertes, et brindille de thym aura fait pencher (très) nettement la balance ! La selle d'agneau persillée rôtie au four, nems d'aubergines, et jus de thym, se glissera en un « habit de lumière » pour séduire nos papilles. Seule la cuisson manquera de cet aspect rosé qui lui va pourtant si bien ! Le cœur de filet de bœuf grillé à la planche, et sa Périgourdine de foie gras, brocolis, flan de navets, asperges vertes, raisins, champignons et oignons grelots, n'aura ni le temps, ni les moyens d'opposer la moindre résistance. Gourmandise, gourmandise, quant tu nous tiens par les sentiments ! Allez, va pour une tarte fine aux pommes caramel laitier, au beurre salé et glace à la vanille, noix de pécan, un poil décevante, question forme, et générosité, mais, toujours, fort honorable. L'addiction au chocolat ne nous laissera pour seul choix que de succomber à un moelleux, une glace, un mini chocolat liégeois, le tout chocolaté, et un Congolais en mignardise. La tarte au citron meringuée revisitée par et pour les gourmands, palet Breton, « palet » de crème de citron (rigidifié), meringue, et tuile aux fruits rouges, révélera une « jolie » manière d'appréhender le citron, et de le « restituer » ! Une table reconnue si ce n'est très reconnue !
Menus Suggestion à 22 €, Tentation à 30 €, Invitation à 35 €, et Autour du foie gras à 45 €.
Ouvert du mardi au vendredi, et samedi soir, de 12 h à 14 h et de 19 h 30 à 22 h 30.

Les Gourmands
40, avenue Saint-Lazare – 34 000 Montpellier – Tél.: 04 67 72 82 76





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