Sunday, December 19, 2010

Le Mas de Peint - 13 200 Arles

Souvenir d'enfance, quand tu nous tiens !

Paumée ( façon de parler) au milieu de nul part, la superbe bâtisse du XVIIème , apparaîtra au bout d'une longue allée, « balayée », ce jour-là, par un fort vent d'ouest qui, il faut bien l'avouer « décoiffait » (c'est le cas de le dire !) ! Si celle-ci « naquit » en 1602, sur l'initiative de Monsieur Pain, un homme d'affaires local, pour y rester durant 200 ans, aboutir dans la famille Bon dans les années 50, et se voir renaître en hôtel-chambre d'hôtes en 1994, ce sera, véritablement, pour notre plus grand bonheur ! Nous déclinerons, gentiment, l'offre de la terrasse pour requérir la salle de cuisine, à notre humble avis, beaucoup plus intime, et chaleureuse, avec ses poutraisons, ses meubles rustiques, sa cuisinière à l'ancienne, son plan de travail en marbre gris, et puis ses tables immaculées (rayées gris) ! Il est vrai que nous « marquerons le pas », s'agissant de la formule unique du jour qui ne permets pas de choisir selon ses goûts ! Nous aurons, donc, la primeur d'un œuf (de poule cuit) mollet, mariné au soja, brandade de morue, émulsion safranée, et crispi de grison, délicieux, succulent, exquis en diable ! J'aurais beaucoup apprécié, notamment, le fait que le second de cuisine prépare certains plats (presque) face à nous sur son « piano » ! Les cocottes en fonte fumantes, et autres casseroles, nous feront, immanquablement, saliver ! On aurait quasiment la sensation d'être attablées chez notre grand-mère ! Souvenir d'enfance, quand tu nous tiens ! 
Le champagne Billecart-Salmon rosé, tout comme le Domaine Trevallon – 1999 -Vin des Baux de Provence, jouera les prolongations durant tout le repas ! Viendra le plat « mijoté », mitonné par le chef, un filet de cabillaud de méditerranée « à sa façon », à la cuisson idoine, avec ses petits légumes (aubergines, céleris, fenouil, poivrons rouges, câpres géants, feuilles de jeune laitue et carottes) légèrement croquants, servis en plat Staub très « rustiquement » avec, sur planche, la (grosse) gousse d'ail, l'aïoli ainsi que les petits croutons « frais ». Une incontestable et séduisante réussite ! Tout en simplicité mais, néanmoins, efficacité ! L'ardoise du maître fromager, Patrick Fenez (de Salon) révélera un crottin Provençal, un gaperon d'Auvergne ail et poivre, un chèvre au fenouil et une tome de brebis, abricots secs, le tout plus que généreusement servi, que nous aurons bien du mal à terminer ! Johan, et Thouayibati (originaire de Mayotte), nous réserverons un service personnalisé, et rondement mené ! Sourire et compétence ! De cette manière, on se sentirait (presque) comme chez soi, il n'y manquerait plus que la cheminée, et le feu de bois crépitant ! Il ne nous étonnera donc pas de découvrir l'aspect douceurs du chef Julien Banlier, une pana cotta Carambar, riz au lait de Camargue et sa glace caramel beurre salé, excellentissime ! Le (petit) verre de liqueur de Frigolet, des pères Prémontrés de l'Abbaye de Frigolet, imposera le respect face à une cuisine qui va bien au-delà de la respectabilité.
Restaurant fermé le mercredi toute la journée, ainsi que la mardi et jeudi pour le déjeuner.
Déjeuner (à la carte ou menu) 48 €. Dîner (menu unique) 59 €. Menu enfant 19 €.

Le Mas de Peint Hôtel Restaurant****
Le Sambuc – 13 200 Arles
tél.: 33 (0)4 90 97 20 62 / Fax.: 33 (0)4 90 97 22 62

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