Une cuisine au féminin !
S'il n'a pas même de lien avec la fleur du même nom, il n'empêche que cet établissement du vieux Sète, « fixé » sur la place de la mairie, reprend les bons vieux atouts qui ont fait l'heure de gloire de la gastronomie Française. C'est un maître restaurateur au féminin qui s'est installé là il y a maintenant plus d'une décennie avec son mari, essentiellement pour partager sa passion avec une clientèle, semble-t-il, d'habitués. L'ambiance faisant dans la sobriété de tons neutres, et de nappes provençales orangées (off course !), nous comprendrons bien vite que l'essentiel se trouvera ailleurs ! La cuisine et rien que la cuisine ! L'ardoise fait état de mets et autres préparations de Valéry Rabilloud conçus uniquement avec des produits frais du terroir, des produits de saison dont elle n'a pas son pareil pour vous les narrer « avé l'assent » ! Son maître mot, allier, et harmoniser les saveurs les plus subtiles sans omettre de leur octroyer une « mise-en-scène » emplie de délicatesse ! La pissaladière maison à l'anchois frais aura justement cette subtilité de ne pas être vraiment salée eu égard aux anchois Les bouchées de foies gras, en fait des mini bricks au célèbre foie, figues fraîches et poêlées, dévoileront un bel exercice de style !
Les ravioles aux fines herbes, salade fraîche, et sautés à l'huile d'olive, laisseront un peu plus perplexes ! La pièce du boucher, une entrecôte Label France (environs 300 gr) n'aura pas de réel critiques à subir d'autant moins que les grosses (mais vraiment grosses !) frites maison, en cornet de porcelaine sur pied chromé, nous craqueront (légèrement) sous la dent. Le loup de Méditerranée simplement cuit au four, velouté au butternut, et mini gratin de pommes de terre, nous la « jouera » softn mais efficace ! Quant aux grands raviolis aux cèpes, avec sa poêlée de girolles fraîches, le tout sauce crème, il nous convaincra d'entrée de jeu tant par le savoir-faire que la finesse d'alliance. Un Domaine de Grézan-Chardonnay, Pays d'Oc, en blanc, ainsi qu'un Château Etang des Colombiers – Corbières – 2008 ne révèleront rien d'autre que des « petits » Languedoc sans véritable séduction ! Fort heureusement, une pomme rôtie, caramel au lait, en ramequin, viendra « réveiller » nos papilles un peu désappointées par ce nectar pas franchement des Dieux !
Le sablé crémeux au Gianduja révèlera une belle onctuosité et une présentation dans le « style » mendiant. Les tortellis au chocolat fourrés ganache chocolat, pot de crème Anglaise vanille Bourbon, n'auront pas tout à fait le mérite de nous scotcher, mais, cependant, on ne leur en voudra pas trop ! Le riz au lait, l'un de mes desserts préférés, n'aurait pas pu être « oublié » mais même si l'association se tiendra judicieusement force sera de révéler que le riz manquera d'un poil de cuisson ! Mis à part ces quelques détails (très) personnels, cette table là se range dans la catégorie des incontournables de la cité portuaire.
Menu terroir 20 €. Menu à 34 €, une entrée + un plat et un dessert de la carte (servi tous les jours) et 50 € (entrée + plat + dessert).
L'Oranger
5, place de la Mairie – 34 200 Sète – Tél. : 04 67 51 96 12 / Fax.: 04 67 53 09 46
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