Saturday, December 18, 2010

La Charcuterie - 13 200 Arles

Authentique en diable !

Arrivés place du Forum, prenez la petite ruelle au fond à droite, dites des Arènes, et puis là, à quelques vingt mètres, une ancienne charcuterie qui en a d'ailleurs conservée l'enseigne, transformée depuis 1985 en « temple » de la restauration, certes, mais une restauration atypique, authentique en diable ! Nappes à carreaux rouge et blanc, comptoir de marbre, photos de tauromachie, chaises, banquettes (velours rouge) et tables bistrot, chambre froide de boucher (conservée) confèrent à ce lieu « hors du temps » une âme incontestablement séduisante. Le patron, François Colcombet, et sa femme Rég « en cuisine », mènent tambour battant ce petit « bijou » de « charcuterie » ! Si j'en crois mes « infos », une certaine Inès, aristo - branchée de son état, serait une « fidèle » admiratrice du lieu ! Là, au moins, nous serons peut-être en accord ! Le jambon de Serano, pain grillé frotté à l'ail et à la tomate, révèlera un produit de premier ordre ! Rien qu'à la couleurs, nous en serons convaincus ! Le jambon persillé, un plat « simplissime », mais d'une rusticité déconcertante, n'aura nul besoin d'artifices ! Extra !
 L'andouillette de chez Bobosse, « la » véritable de Lyon, cuite dans sa sauce moutarde n'aura d 'égale que ça grande finesse et suavité ! Ce n'est plus du AAAAA, mais du hyper A+ ! Le saucisson chaud, pistache aux morilles, pommes vapeur révèlera une cervelle des canuts (je vous entends déjà vous interroger, à ce sujet), en fait un fromage blanc battu aux fines herbes et vin blanc. Le magret de canard (au moins 300 gr) grillé à la plancha, hyper bien rosé, avec son gratin dauphinois, succulent soit-dit en passant, jouera une « carte » alliant l'humilité et la majesté ! Le Saint-Marcellin de la mère Richard à Lyon, se révèlera pour le premier, un poil « avancé », et pour le second, idéal !
 Côté desserts, fort malheureusement, nous « descendrons » une marche, à regret, je dois l'avouer, avec une Tatin banale (pas maison) crème fraîche sympa et un gâteau au chocolat crème vanille pas « révolutionnaire ».
Ouvert midi & soir, fermé dimanche & lundi.

Bouchon Lyonnais
La Charcuterie
51, rue des arènes – 13 200 Arles – Tél.: 04 90 96 56 96

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