Un « accent » Méridional
Ce sera notre seconde table Sètoise, et première sur le port, au « hasard » des découverte, un bistrot ouvert depuis cinq années et qui, au jour d'aujourd'hui (un samedi de la mi-Novembre), semble toujours avoir le même succès. Treize heures, la terrasse, les terrasses devrais-je dire, et la salle se retrouveront largement remplis et ce ne sera pas le brouhaha ambiant qui me démentira. Ici, on a conservé tout ce qui fait ce succès de cette table vouée à la mer, à la pêche, mais pas que … Les tables (bien) « passées », les chaises bistrot bordeaux (teinte dominante du lieu), le bar affichant fièrement son enseigne « Le Bistrot du Port – coquillages et poissons », nous plongeront dans une atmosphère empreinte d'accent méridional, de bonhommie, et d'une certaine réussite. Ceci dit, je pense que c'est ce qui fait, notamment, le charme d'un endroit que je qualifierais d'atypique. Le chef, Marc Poyetton, a su, semble-t-il, concocter une carte très couleur locale, et, bien évidemment, orientée sur les spécialités de la cité. Tielle maison, poêlée d'encornets, encornets farcis, rouille de seiches, salade de poulpe à l'huile, bulots mayonnaise ou terrine de pieds de porc au vin rouge s'annoncent « tambour battant » ! Histoire de « divertir » nos papilles, nous aurons optés pour les deux derniers. Aucun regrets, donc, eu égard à une assiette de douze superbes bulots, mayonnaise fraîche maison, que j'aurais goulument « testés » en couple, et à la terrine de pieds de porc en gelée, pas trop goûteuse, mais du point de vue texture, pas inintéressante (c'est dire tout de même la lenteur de l'ensemble de la chaîne du service, due à un manque de personnel en cuisine comme en salle ?). On le dira comme cela ! Près d'une heure et demie après notre arrivé, les tagliatelles aux palourdes, autre spécialité du chef, s'avanceront sur la « pointe des pieds » en robe de Fettuccini, poêlée, en tout état de cause un poil trop, c'est sûr ! Les Saint-Jacques rôties au velouté de champagne et à la truffe de Chine m'apparaîtront comme « la » réussite du chef ! Sauce bien liée, arômes préservés, et non multipliés, et générosité du produit parfaitement saisi. Seule l'ombre de la truffe de Chine (bof !) ternira un peu le tableau ! Et même si nous n'aurons pas bu la moindre goutte de vin, il nous aura été donné d'apprécier, en allant nous laver les mains, la « jolie » cave conçue telle une véranda abritant moult Domaines en blanc, rosé ou rouge plus volontiers « orientés » sur les Côteaux Languedociens. La carte des douceurs affichera une relative simplicité avec mousse au chocolat noir trop « rigide » et compacte à mon goût, une crème caramel tranchée passable mais pas désagréable, une tarte aux poires beaucoup plus intéressante et aguichante. Mais, bousculant (presque) tout sur son passage, in extrémis, la tarte aux pommes s'annoncera chaudement conçue, issue directement du four telle que je les apprécie ! Il nous viendra subtilement l'envie de dévorer tout le plat ! Mais, tempérons nos élans instinctifs et réfrénons notre gourmandise. Gageons que vous ferez de même si toutefois vous passez par ici !
Formule du jour 15 € (entrée + plat + dessert + verre de vin).
Le Bistrot du Port
31, Quai Général Durand – 34 200 Sète – Tél.: 04 67 74 95 13 / Fax.: 04 67 00 28 76
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