« Bal » culinaire
C'est un ancien collaborateur d'une « vieille connaissance » Niçoise, David Faure ( L'Aphrodite récemment étoilé) pour ne pas le nommer, que nous aurons découverts au cœur de Nîmes, qui vient d'ouvrir il y a à peine quelques mois un bistrot (très) Parisien. On est, donc, là dans un décor de plaquage bois ton « acajou », chaises bistrot, ardoises murales pour les plats du jour, rideaux de lin naturel, voûtes de pierres apparentes, le tout traité à la façon du chef, Faouzi Mkhinini et de sa femme Céline. Les formules pour le déjeuner sont à 14,90 et 16,50 €, mais la carte retiendra toute notre attention avec un pressé de foie gras des Landes, toasts de pain de campagne fort goûteux, généreux et objectif, une cassolette (cocotte le Creuset) de girolles marinées, cébettes et persil plat, « intéressantes » en bouche, mais qui, à mon avis, aurait méritée d'être proposée tiède, et non froide ! Le pavé de turbot (amené par le chef lui même), en plat, légumes du moment, et olives Niçoises, ne réservera que de « bonnes » surprises avec un turbot fort judicieusement « traité », brocolis, artichauts, carottes et olives poêlées.
Le magret de canard rôti, poêlée de girolles et pleurotes, jus au thym, fera dans l'excellence du produit, saisi à cœur, bien bleu, « taillé » dans sa longueur, et non tranché ! La côte de taureau grillée au herbes, pommes rates persillées, révélera une côte assez opulente, sauce au thym, et pommes (le tout servi en plat de fonte Staub) légèrement persillées parfaitement concoctées. La poêlée de pleurotes, «supplémentaires », ravira nos papilles ! La dégustation de vins, question sobriété, se fera au verre avec un Domaine Alain Chabanon- Le Petit Merle-vin de pays d'Oc, un Costières de Nîmes-Les Perrières et un Mas de Pontel-Psalmonde, le tout en rouge. Côté champagne ce sera une cuvée 733-Maison Jacquesson très sobre. Côté desserts, nous aurons succombé au fondant noir, crème glacée au pralin et noisettes caramélisées, servi tel un mini cake chaud avec l'une de ces textures en bouche que l'on ne peut oublier ! La crème brûlée au parfum du jour, ce jour là, la lavande, affichera une belle onctuosité et une suavité assez subtile sans être excessive. Le brownie maison, noisettes et noix, glace vanille fera dans la douceur chocolatée et ce avec élégance. Des macarons « After Eight », madeleines aux épices et autres mini meringues clôtureront un « bal » culinaire totalement voué à notre « cause » !
Fermé le dimanche.
Restaurant Le Bistrot Nîmois
22, rue de la Curaterie – 30 000 Nîmes – Tél.: 04 66 36 15 75
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